
ثاني دولة إفريقية تلمّح إلى تحالف مع صنعاء في البحر الأحمر
خاص – YNP..
انضمت دولة إفريقية جديدة، السبت، لتوجه اليمن نحو رفض عسكرة البحر الأحمر إقليميًا أو دوليًا.
يتزامن ذلك مع تطورات جديدة في ضوء قرار مجلس الأمن الذي يشمل تمديد العقوبات.
ونقلت قناة "المسيرة" الناطقة باسم حركة أنصار الله عن الرئيس الإريتري رفضه أي مقترحات لإنشاء قواعد عسكرية في البحر الأحمر أو أي تدخلات عسكرية تستهدف أي بلد مُطِلّ على البحر الأحمر.
ووصف أسياس أفورقي عقد اتفاقيات منفردة مع دول كبرى بذريعة حماية المياه الإقليمية ممارسة غير مقبولة وتزيد الوضع تعقيدًا، معبرًا عن قلقه من إنشاء قواعد عسكرية أجنبية على جزر يمنية في البحر الأحمر لتعزيز النفوذ هناك.
كما اعتبر أن عدم الاستقرار في اليمن هو نتيجة سعي قوى عالمية لتثبيت وجود عسكري، منتقدًا في الوقت ذاته مساعي تقسيم الصومال، في إشارة إلى خطط إقليمية ودولية لانفصال أرض الصومال الساحلية.
ويُعدّ الموقف الإريتري الأول من نوعه منذ بدء العمليات اليمنية لإسناد غزة. وكانت بلاده قد قاطعت مناورة أجرتها السعودية للدول المطلة على البحر الأحمر في جدة، مع أنها دولة مطلة.
وتعكس هذه التصريحات، وفق خبراء، تحولًا في مواقف الدول المستقلة المطلة على البحر الأحمر تجاه مساعي إقليمية ودولية لإعادة رسم خارطة النفوذ هناك. كما تفتح بابًا للتحالفات الجديدة لمواجهة التيار الذي تقوده أمريكا بتمويل إقليمي.
- الأخبار
- الزيارات: 1213





