اقتصادي جنوبي يكشف ارتفاعاً وشيكاً في أسعار المشتقات النفطية بسبب الدولار الجمركي

YNP _ #عدن :
حذر خبير اقتصادي من تداعيات رفع حكومة معين سعر الدولار الجمركي بنسبة 50% على المشتقات النفطية، مؤكداً أن الاجراء من شأنه زيادة أسعار الوقود في مدينة عدن وغيرها من المحافظات الجنوبية.

وقال د. علي المسبحي في تعليقه على انعكاسات رفع الدولار الجمركي في عدن من 500 ريال إلى 750 ريالاً، إن "أسعار المشتقات النفطية تعتمد على أربعة عوامل رئيسية هي إرتفاع الأسعار العالمية وارتفاع أسعار الصرف وارتفاع الرسوم الجمركية والضريبية وارتفاع العمولات والجبايات".

وأضاف أن ايقاف حكومة صنعاء تصدير النفط أدى إلى "انخفاض ايرادات حكومة معين وجعلها تبحث عن حلول سريعة للحصول على سيولة نقدية لتغطية نفقاتها ولو على حساب معيشة المواطن البسيط، متجهة إلى مضاعفة الإيرادات الجمركية والضريبية ما سيضاعف من الأعباء المعيشية".

مؤكداً أن "رفع سعر الدولار الجمركي خاطئ وغير مدروس وكارثياً سيتسبب في مفاقمة معاناة المواطنين وحياتهم المعيشية من خلال إرتفاع كافة اسعار السلع الأساسية والكمالية وأسعار المشتقات النفطية".

مشيراً إلى "أن القرار سيؤدي الى إرتفاع أجرة النقل والمواصلات، كما سيدفع التجار إلى الاتجاه نحو ميناء الحديدة الذي قام بتخفيض السعر الجمركي وقدم تسهيلات كبيرة".

متوقعاً "تراجع الايرادات الجمركية على عكس ما تتصور حكومة معين بأن القرار سيرفعها، كون عدد المستوردين للسلع والمشتقات النفطية سيتجهون نحو ميناء الحديدة” .