منصة بريطانية تكذب شائعة غربية عن إيقاف هجمات البحر الأحمر

YNP -

أكدت منصة تحقيق بريطانية ان  فوز دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية الأمريكية لن يوقف هجمات الحوثيين في البحر الأحمر , وذلك في رد على شائعة انتشرت في مواقع التواصل الاجتماعي في الغرب عن إيقاف الحوثيين لهجماتهم .

وقالت منصة الحقيقة الكاملة " Full Fact"  إنه لا دليل على تراجع جماعة الحوثي في اليمن، ووقف هجماتها  في البحر الأحمر بعد فوز  ترامب .

وذكرت المنصة التي تهتم بفحص وتصحيح الحقائق الواردة في الأخبار بالإضافة إلى الادعاءات التي تنتشر على وسائل التواصل الاجتماعي أنه "في الساعات القليلة الماضية، ورد أن الحوثيين أسقطوا طائرة أمريكية بدون طيار وتبنت مسؤولية هجوم صاروخي باليستي على قاعدة جوية في جنوب إسرائيل .

وتحققت المنصة من أحد المنشورات على موقع X، والتي قالت إنه تمت مشاهدته أكثر من مليوني مرة (عند ترجمته من اللغة العربية باستخدام جوجل): "المتحدث العسكري باسم الحوثيين: عملياتنا في المياه الدولية كانت دفاعية فقط، ونعلن وقفها النهائي".

وطبقا للمنصة فقد تم التقاط لقطات شاشة لهذا الفيديو وتم تضمينه في منشورات من قبل حسابات أخرى على X وكذلك Facebook وThreads، بما في ذلك بعض التعليقات التوضيحية: "لقد أصبح ترامب رئيسًا منتخبًا منذ بضع ساعات وأصدر المتحدث باسم الحوثي بيانًا بوقف العمليات الإرهابية في أعالي البحار".

وتابعت "لا يوجد دليل على أن الحوثيين، أوقفوا عملياتهم في البحر الأحمر، ولا تذكر التقارير الموثوقة من المنطقة أي بيان من هذا القبيل أو وقف إطلاق النار".

والخميس الماضي قال قائد انصار الله عبد الملك الحوثي، في بيان بعد فوز ترامب في الانتخابات الأمريكية "عملياتنا مستمرة في البحار وفي أعماق الأراضي المحتلة، مع قرار بالتعامل مع عمليات التمويه التي تقوم بها السفن الإسرائيلية".

وأمس الجمعة حذرت صنعاء  ، الولايات المتحدة الأمريكية من أي تصعيد، ملوحة باستهداف مصالحها في المنطقة.

وقال محمد علي الحوثي عضو المجلس السياسي  الأعلى  -مجلس الحكم في صنعاء - إن ترام "الشعب اليمني"، وأن أي تحرك أمريكي لن يضره، بل سيزيده قوة، وعملياته تزداد وتتصاعد.

وأضاف أن "المصالح الأمريكية في المنطقة لا زالت تحت رحمة نيران صواريخنا وطائراتنا".