ومن المتوقع أن تشهد محافظات (المهرة، حضرموت، شبوة، البيضاء، الجوف ومأرب، أبين، عدن، لحج، وسهل تهامة وسواحل تهامة ، حجة، الحديدة ،وتعز) أمطار رعدية متفاوتة الشدة .
وحذر المركز في نشرته الصادرة اليوم السبت، سكان المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر من التواجد في بطون الاودية وممرات السيول وعبور الجسور الأرضية.
كما نبه المواطنين من العواصف الرعدية والرياح الشديدة وتساقط حبات البرد والتدني في مدى الرؤية الافقية بسبب هطول الأمطار وتشكل الضباب.
وحذر السكان من الانهيارات الصخرية في الطرقات والمنحدرات الجبلية وانهيارات المباني الطينية والشعبية بسبب استمرار هطول الأمطار.
وتوقعت الأرصاد الجوية رياح “شديدة جداً” حول أرخبيل سقطرى تصل أقصى سرعة لها الى ( 45عقدة )، ومعتدلة إلى شديدة السرعة على خليج عدن والسواحل الشرقية والجنوبية نهارا.
وبخصوص الطقس في المناطق الصحراوية توقع الأرصاد أجواء غائمة جزئياً إلى غائمة ويتوقع هطول أمطار رعدية متفرقة والرياح معتدلة إلى نشطة السرعة تشتد أحياناً تعمل على اثارة الاتربة والرمال.
وأهاب المركز الوطني بالجهات الرسمية ذات العلاقة في الدولة باتخاذ الاجراءات والتدابير اللازمة لحماية الأرواح والممتلكات ومتابعة النشرات والتقارير الصادرة عنه.
في السياق سجلت محافظة ريمة (غرب اليمن) أعلى معدل هطول أمطار أمس الجمعة، بين المحافظات اليمنية، وسط توقعات باستمرار هطول أمطار “شديدة الغزارة” في أجزاء من 7 محافظات يمنية.
وقال مركز الأرصاد الجوية اليمنية إن محافظة ريمة سجلت “119.7”مليمتر، وإب “85.3” ومحافظتي البيضاء والحديدة بـ” 63.1 – 56.3″ مليمتر.
من جهة حذرت شرطة مرور العاصمة صنعاء، السائقين بضرورة الالتزام بالتعليمات والإرشادات المرورية، وعدم الخروم بالمركبات لغير الضرورة لحين انتهاء هطول الأمطار الغزيرة التي تشهدها المدينة حاليا.
كما شددت على ضرورة تجنب إيقاف السيارات في المناطق المنخفضة أو بمواقع تجمع المياه وجريان السيول، وتجنب القيادة بمحاذاة المنحدرات الجبلية لتفادي الانهيارات الصخرية.
ووجهت شرطة المرور في أمانة العاصمة، السائقين في حالة حدوث أي أعطال في المركبات أثناء الأمطار إلى الاتصال بالرقم المجاني “194” لتلقي المساعدة خلال دقائق.
وأكدت شرطة صنعاء على أهمية وعي المواطنين وتعاونهم مع رجال المرور والفرق المشاركة بما يسهم في تحقيق أعلى معدلات السلامة خلال هذه الظروف الجوية.




nsp-205.jpg)

